Святыня православия

Касаясь позорной роли русской православной церкви в деле угнетения народа, В. И. Ленин в начале XX века писал, что «святыня православия» тем и дорога для господствующих классов, что учит безропотно переносить земной ад ради небесного рая. В царской России православие верно служило помещикам и капиталистам, оправдывало «во имя спасения души» жестокую эксплуатацию трудящихся масс. Современные церковные деятели сами признают, что «церковь до революции была на службе у царского правительства и пользовалась многими привилегиями и выгодами».

В условиях социализма православие с его мистической идеологией отрешенности от мира мешает верующим принимать активное, сознательное участие в борьбе за построение коммунизма. Несомненно, церковное учение о назначении человека теперь не может быть использовано в качестве орудия порабощения одного класса другим, однако оно не стало менее реакционным и антигуманным. Это учение убивает творческую активность и

инициативу верующих, отвлекает их от радостной и полноценной жизни, сеет неверие в свои силы. Внушая советским людям надежды на какую-то лучшую жизнь после смерти, православная идеология дезориентирует их, препятствует правильному пониманию ими значения своей творческой деятельности, направленной на созидание светлого коммунистического общества.

 
 

Поделитесь с друзьями!