Видный деятель обновленчества

Видный деятель обновленчества, бывший профессор Петербургской духовной академии Б. Титлинов писал, что своими социальными лозунгами обновленчество делало «очередную попытку религии сохранить свое влияние на человеческие умы, попытку мирно овладеть нашим социалистическим движением, чтобы избежать для церкви положения изолированности в строящемся социалистическом обществе».

Современные православные богословы подчеркивают необходимость большего, чем это было прежде, внимания к социальным вопросам. Профессор-протоиерей Т. Полов в уже упоминавшейся статье «Нравственное богословие и его современные задачи» в соответствии с высказываниями В. Экземллярского заявляет, что, хотя Евангелие выдвигает на первый план личное спасение, оно дает по-своему также основы христианской общественности, не оставляя человека в области социальных отношений как бы ходящим во тьме. «Евангелие указывает человечеству только цель и путь жизни; по существу своему оно абсолютно, вечно и не определяет непосредственно никаких временных норм и относительных

форм в личной и общественной жизни христианина. Не основные идеи Евангелия — свобода я любовь, то есть братство и единение всех людей. Эти идеи, как закваска, живут в мире, действуют в умах.» С помощью этих «вечных идей» церковь, по мнению Т. Попова, воздействует на общество и способствует его прогрессу.

 
 

Поделитесь с друзьями!