Все стороны жизни человека

Вместе с тем церковники своей утешительной деятельностью стремятся охватить все стороны жизни человека, обволакивая его душу липкой

паутиной несбыточных иллюзий. Православные иерархи, с горечью признавая «оскудение духа» современной церкви, пытаются поднять ее авторитет посредством развертывания «утешительной» функции. Религиозное утешение широко используется церковниками, когда человека постигает какая-нибудь беда. Не все люди способны стойко переносить горе; некоторые, не имея необходимой жизненной закалки и твердого материалистического мировоззрения, склонны приходить в уныние и даже отчаяние и нередко делаются жертвой церковного утешения. Естественно, трудности и беды сами по себе не ведут к вере в бога. В моменты горя у недостаточно закаленных и устойчивых людей снижается способность критического отношения к окружающему и открывается лазейка для проникновения религиозного утешения.

Бывший священник Князь-Владимирского собора в Ленинграде П. М. Кузин, вспоминая свои молодые годы, отмечает, что в формировании и закреплении его религиозных верований большую роль сыграла тяжелая болезнь (отравление). «Может быть, — пишет он, — совсем иначе пошла моя жизнь, если бы не эта болезнь и связанное с ней угнетенное состояние, выход из которого я искал в молитвах».

 
 

Поделитесь с друзьями!