Заменяет тысячу богов

Это сознание заменяет тысячу богов, начиная с православного и кончая магометанским. Оно невероятно увеличивает силы и дает возможность легче переносить невнгоды; оно увеличивает производительность и поднимает культуру. В этом отношении мы занимаем в мире исключительное положение. Я прямо скажу — мы счастливцы!».

Коммунистическая концепция цели и смысла жизни тесно связана с проблемой счастья. Счастье неразрывно с призванием человека: не жизнь сама по себе, а жизнь, воодушевленная возвышенной и благородной целью, приносит подлинное счастье. Если удовлетворить все желания человека, отмечал К. Д. Ушинский, но отнять у него цель в жизни, он станет несчастным и ничтожным существом. По мнению знаменитого русского педагога, не удовлетворение желаний, а высшая цель бытия является сердцевиной человеческого достоинства и счастья. Члены социалистического общества, осознавая свои основные жизненные устремления, получают возможность не только иметь ясный ориентир в жизни и

деятельности, но и переживать подлинное счастье. Умелое воспитание молодежи в духе глубокого понимания перспектив нашего развития, своевременного и правильного определения жизненного пути, выявления наклонностей и способностей имеет большое значение в достижении счастья.

 
 

Поделитесь с друзьями!