Затяжная болезнь

Но внезапно в эту собственническую жизнь врывается затяжная болезнь, и Ивана Ильича охватывает мучительный страх перед смертью: «Утро ли, вечер ли был, пятница, воскресенье ли было — все было все равно, все было одно и то же сознание безнадежно все уходящей, но все не ушедшей еще жизни; надвигающаяся все та же страшная ненавистная смерть.

«Все то же и то же, все эти бесконечные дни и ночи. Хоть бы скорее. Что скорее? Смерть, мрак. Нет, нет. Все лучше смерти!»

«Опять пошли минута за минутой, час за часом, все то же, и все нет конца, и все страшнее неизбежный конец»

Вся повесть пронизана мыслью: именно потому, что Иван Ильич не выходил за пределы своего «я», был рабом собственности, так ужасен и невыносим страх смерти, одолевший его. Л. Н. Толстой логикой образов повести «Смерть Ивана Ильича», обладающей большой обобщающей силой, бичует эксплуататорский, собственнический строй, приводящий к жестоккм нравственным страданиям личности.

Поскольку страх смерти обусловливается индивидуализмом личности, постольку пути его преодоления заключаются не в религиозном утешении, а в сближении личного с общественным, предполагающем ломку порядков, порождающих эгоистическую идеологию. Единство личности и коллектива дает человеку необходимую внутреннюю духовную гармонию и удовлетворенность, сознание того, что жизнь, которая пойдет своим чередом и после исчезновения индивидуума, будет продолжаться отчасти благодаря его усилиям.

 
 

Поделитесь с друзьями!