Историческая справка: храм Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни

kit12_3

Территория, на которой была возведена Успенская церковь, с самого начала находилась в распоряжении Троице-Сергиевой Лавры. В 1721 году по указу Петра Первого монастырь стал обустраивать свое подворье и построил первый тогда еще деревянный храм. Через тридцать с небольшим лет монастырь столкнулся с серьезными материальными затруднениями и переехал на новое место. Его прежняя территория отошла к Псковской епархии, которая распоряжалась е. на протяжении целого столетия. Обычно здесь поселяли иногородних духовных служителей, которые приезжали в Санкт-Петербург для присутствия в Синоде. Например, тут в свое время останавливался святитель Филарет (тогда – епископ Рязанский), который по легенде своей молитвой остановил затопление подворья в 1827 году.

От использования подворья епархия отказалась в 1854 году, когда управляющий Псковской епархией Рижский архиепископ Платон, ссылаясь на сложные внутренние обстоятельства, попросил Синод принять данную территорию в свое ведение. Через двадцать лет и Синод был вынужден отказаться от подворья. Выкупить его предложил митрополит Киевский и Галицкий Арсений. Почти сразу же после выкупа территории, митрополит умер, и о территории, которую он намеревался и дальше благоустраивать, все благополучно забыли.

Митрополит Иоанникий, который постоянно проживал в то время в подворье, не особо ратовал за застройку пустующей земли и был готов довольствоваться малым. Однако именно ему в итоге и было суждено полностью преобразить это место. Он нашел архитектора Косякова, который строил в Галерной гавани Петербурга храм Милующей Божией Матери, и поручил ему создать на подворье целый церковный комплекс, который мог бы претендовать на роль духовного центра региона наравне с Киево-Печерской Лаврой.

В последнем десятилетии девятнадцатого века подворье получило большую часть своих теперешних построек, включая храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1897 году владыка Иоанникий лично провел освящение главного алтаря храма. В 1900 году полномасштабное строительство подошло к концу. Храм получил свой пятый купол и смог впервые принять на богослужение две тысячи человек.

Здание храма сохранилось и до наших пор. Это очень красивая, выполненная в псевдорусском стиле церковь, отделанная четырнадцатью видами кирпича, камня и стекла. Роспись внутренних интерьеров проводилась в 1902-1903 гг. при участии московских мастеров и Виктора Васнецова. Особенно выдающимся получился главный купол храма, украшенный рельефным орнаментом и лепниной. Фасады были декорированы изразцами. Сегодня это один из самых красивых и узнаваемых строений города, которое играет существенную роль в создании удивительной панорамы Васильевского острова.

В начале 20-х годов на монахов, живших при храме, были объявлены гонения. Их выселяли из келий, многих арестовывали и без суда ссылали в лагеря. В 1934 году комплекс был полностью закрыт, а его главная гордость – храм Успения Пресвятой Богородицы - был превращен в хранилище. В шестидесятые годы здесь работал крытый каток, на котором проводили занятия различные спортивные общества. Чтобы интерьер храма не отвлекал катающихся, все фрески было решено забелить, а иконы распродать. После этого храм полностью пришел в упадок и только в 90-е годы стал постепенно снова возвращаться к жизни.

 
 

Поделитесь с друзьями!