Наша цивилизация неразрывно связана с Православием

1DSC_2385

На этой неделе «Русь Державная» опубликовала статью Всеволода Чаплина, председателя Синодального отдела по взаимодействия Церкви и общества. В тексте протоиерей сообщил, что Всемирный русский народный собор в этом месяце отмечает двадцатилетие своей работы. Это общественная организация имеет международный статус, а ее главой официально считается Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская Православная Церковь очень активно участвую в международной культурной и религиозной деятельности. Последний Собор, прошедший при ее участии, поднял очень важные для нашей страны вопросы. Ключевой темой заседания стало достижение общественной солидарности. Православию в этом отведена существенная, если не главная роль. На протяжении многих веков именно оно «создавало» Россию. Сегодня – это выбор миллионов наших граждан. Но это не только личная вера, которая может легко сосуществовать с любым общественным укладом и процессами. Это целый мировоззренческий комплекс, который предполагает следование определенным общественным принципам и идеалам.

Идеалы, которые проповедуются в наших церквях, прямо противоположны господствующему сегодня в мире стяжательству, жизни ради одних удовольствий. Потребительское общество, общество, основано на принципах множественности правд – все это чуждо настоящему православному верующему

Россия – это цивилизация, вся история которой неразрывно связана с православной верой. Поэтому наши идеалы значительно отличаются от западных и восточных. У нас свое миропонимание, своя система права, своя организация общества. Отсюда проистекают и другие не менее важные особенности: у нас своя, особая экономика, своя информационная политика, свое отношение к институту семьи и брака. Все это важно, так как дано нам свыше. Если человек верует, он понимает, что основные принципы христианства, которые заповедовал нам Господь Иисус Христос в священном писании, самобытны, уникальны и правильны. А вот что неправильно – так это пытаться приспособить к их к тем общественным механизмам, которые родились в иной среде, на другой почве.

Подмена понятий происходит постепенно и незаметно для нас самих. Сегодня, как никогда часто люди, считающие себя православными христианами, высказывают совершенно нехристианские мысли. Это касается, как обычных граждан, так и политиков. Только в последнем случае мы имеем гораздо более разрушительные последствия, так как эти люди часто обладают большой властью.

В этих условиях Церкви необходимо адаптировать свой язык к гражданскому праву и говорить на языке тех ценностей, которые были свойственны нашему народу на протяжении многих веков. Солидарность – это одно из таких понятий. Это странной слово, для божьих слуг, его вы не найдете ни в Библии ни в более поздних церковных текстах. Однако же оно соответствует православным идеалам, так как означает взаимопомощь, разделение общих тягот, забота о нуждающихся.

Присутствующие на Соборе отметили, как быстро наши соотечественники откликнулись на просьбы пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Солидарность проявляют и наши военные, служащие в самых горячих точках мира. То же самое можно сказать и о простых тружениках: врачах, учителях, социальных работниках, - которые выполнят очень тяжелые обязанности за минимальную зарплату. Примеров солидарности в нашем обществе очень много. Однако новое поколение, воспитанное по западным правилам, часто не до конца понимает, что такое христианская солидарность. Наше правительство тоже нуждается в напоминании о нем.

 
 

Поделитесь с друзьями!