В.И. Матвиенко: Личность формируется в семье

242a9b5b883a2a03036f7330382c6de6

Центральная тема последнего выпуска издания «Православное образование» - это семья. Институт семьи в последнее время переживает далеко не лучшие свои времена. К сожалению, это отражается в первую очередь именно на детях. Мировоззрение и воспитание подрастающего поколения нуждаются в дополнительной корректировке. Какие выводы из этой ситуации делают власти, как они помогают возрождать институт семьи? Рассказывает Валентина Ивановна Матвиенко.

Деятельность Матвиенко в Координационном совете при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей хорошо известна. Впрочем в последе время почти все политики в той или иной степени занялись курированием вопросов защиты семейных ценностей. Одним из самых влиятельных документов в этой области является Национальная стратегия действия в интересах детей, которая была подписана Владимиром Путиным летом 2012 года. И, конечно, сегодня очень многих верующих интересует, как проходит реализация данной стратегии и что конкретно было сделано за прошедший год.

Свое интервью изданию Валентина Ивановна начала с обозначение основных «детских» проблем в России. Это и низкая доля детей в населении, и плохое состояние их здоровья, и неблагоустроенность детей-сирот, - Национальная стратегия охватывает все эти направления. За последний год видимые сдвиги были достигнуты в первую очередь в демографии за счет поддержки молодых семей. Многое было сделано и для повышения уровня здоровья маленьких граждан. Можно сказать, что, наконец, наступил прелом в тенденции убыли населения. Впервые за последние двадцать лет в России рождается больше, чем умирает, - перечисляет Валентина Ивановна.

Тем не менее, говорить о кардинальном изменении ситуации в стране еще рано. Пока еще две трети семей придерживаются понятия «лучше меньше, да лучше». Они живут с одним ребенком или вообще без детей. Пока у нас нет того уровня рождаемости, который бы обеспечил полноценное обновление нации. Значит, необходимо и дальше стимулировать рождаемость. Сейчас у нас постепенно появляется все больше пособий за второго, третьего и последующих детей. В регги онах, наконец, появились программы, направленные на улучшение условий жизни многодетных семей. Вероятно, самым крупным преобразованием в этой отрасли станет принятие закона о продлении срока выплат страховых взносов для женщин с маленькими детьми. Сейчас этот срок составляет 3 года, но правительство РФ намерено увеличить его до 4,5 лет.

При этом власти хорошо понимают, что малая рождаемость связана не только с социально-экономическими проблемами, но и изменением ментальности населения. Сейчас все больше западных стран отходят от таких традиционных ценностей, как семья, материнство, дети. Карьера, личностная реализация, открытие собственного бизнеса – это то, что выходит на первый план. Изменяется роль женщины в обществе, это в свою очередь приводит к переосмыслению ее основной детородной функции. То есть очевидно, что работать нужно еще и в этом направлении, для того чтобы предотвратить дальнейшие культурные сдвиги. Долг государства создать такие условия для женщин, чтобы у них не было мучительного выбора между семьей и карьерой.

Более подробную версию интервью вы можете прочитать на официальном сайте Русской Православной Церкви и на страницах издания «Православное образование».

 
 

Поделитесь с друзьями!