Более тысячи статей

В «Своде законов Российской империи» было записано, что царь является верховным защитником и хранителем господствующей веры и блюстителем православия. Всего этот свод заключал более тысячи статей, определяющих государственное покровительство церковного института.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции установились принципиально новые отношения между государством и церковью. Социалистическая революция, отделив церковь от государства, лишила ее политических и иных привилегий и ограничила ее деятельность исполнением собственно вероисповедных функций. Вопреки утверждениям архиепископа Сан- Францисского Иоанна о «фиктивном характере отделения церкви от государства в СССР»

Советская власть не вмешивается во внутреннюю жизнь религиозных организаций, гарантирует полную свободу отправления религиозных потребностей.

Ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» создал стройную систему государственно-правовых гарантий, обеспечивающих свободу Совести. Комментируя этот декрет, В. Г. Фуров отмечает, что «государство не вмешивается в чисто религиозную деятельность церкви, ее вероучение и культовые действия, ибо это сфера ее внутренней жизни.

 
 

Поделитесь с друзьями!