Церковь — институт традиций

Церковь — это институт традиций. Церковный институт обеспечивает единство и устойчивость религиозной веры, чуждой произвольным представлениям, всем противоречащим точкам зрения. «В христианской церкви,— пишет кандидат богословия Н. Иванов, — все члены должны иметь не только одну веру в бога, но должны иметь

и одно миропонимание. Общеизвестна истина, что церковь не может предоставить каждому ее члену по-разному смотреть на такие предметы, как бытие божие, тайна святой троицы. Вместе с тем церковь не может согласиться и с тем, чтобы члены ее по-разному смотрели и на такие вопросы, как справедливость, справедливое социальное устройство.  Обеспечивая единство веры, религиозная организация приобретает внутреннюю крепость, хотя тем самым институциональность в религии «обрекается» на особую консервативность.

Среди основных направлений христианства православие отличалось наибольшим консерватизмом и ортодоксальностью. Видный историк христианства А. Гарнак, отмечая характерные черты православия, на первое место поставил именно традиционализм3. В этом нашли свое специфически религиозное отражение особенности исторического развития районов распространения восточного христианства.

 
 

Поделитесь с друзьями!