Епископ Иоанн

В 1966 г. в Московской духовной академии епископ Иоанн (Снычев) защитил магистерскую диссертацию, специально посвященную богословско-критическому анализу этих расколов.

В перемене отношения современного русского православия к церковному прогрессизму прошлого прослеживается общая, свойственная всему христианству (да и не ему только) закономерность, являющаяся результатом крупный социальных сдвигов.

Подобно тому как православная церковь в целях приспособления к современности использует наследие русского религиозного реформаторства, католицизм воз

рождает идеи церковного обновления, выдвинутые модернистами второй половины XIX — начала XX вв. Как известно, римский папа Лев XIII в конце XIX в. изменил социально-политический курс Ватикана: после полуторатысячелетнего служения феодальному обществу католическая церковь стала поддерживать капитализм. Но тот же Лев XIII начал борьбу с религиозным модернизмом, которую продолжил его преемник Пий X, выпустивший в 1907 г. антимодернистскую энциклику. «Полвека спустя, — пишет М. М. Шейнман, — на II Ватиканском соборе в выступлениях многих его участников выдвигалась значительно более радикальная программа модернизации католицизма в области культа и в известной мере в области вероучения, чем того требовали модернисты, осужденные Пием X».

 
 

Поделитесь с друзьями!