Эволюция феодальных отношений

Медленная по сравнению с Западом эволюция феодальных отношений восточнохристианских государств, экономический, политический и духовный консерватизм, присущий им, породили традиционализм и в религиозной сфере. Более свободному отношению православия к религиозным нововведениям мешала и зависимость церковной администрации от сильной светской власти.

Россия получила православное христианство из Византии. Попав в сходные во многом условия, русская православная церковь сохранила главные черты византийского православия. Она гордилась и гордится, что является наследницей греко-византийской церкви. Она ставила и ставит себе в заслугу сохранение христианства в его первоначальном виде, завершенном деяниями семи вселенских соборов (IV—VIII вв.) «без римских реформ и протестантских преувеличений»1. Со времени Стоглавого собора 1551 г., унифицировавшего в условиях централизованного государства обрядность русской церкви, традиционализм, верность «древлему благочестию», стали считаться непременным признаком истинного православия.

Традиционализм, выступавший в качестве производной глубоко консервативного общественного бытия России прошлых эпох, был отличительной чертой русской церкви.

 
 

Поделитесь с друзьями!