Исполнение церковных обрядов

Для большинства из них исполнение церковных обрядов является делом чисто внешним и объясняется привычкой. Для этих слоев модернизация современного православия ничего не даст и будет совершенно непонятна». Этот аргумент С. И. Ковалева был повторен другими исследователями русской православной церкви. «Рассчитывая на отсталую в интеллектуальном отношении аудиторию и стремясь всеми силами сохранить и углубить эту отсталость, — утверждал Г. Г. Рыжих,— духовенство сознательно отбрасывает всякий элемент рассудочности».

Верующие по сравнению с атеистическим большинством советского общества — действительно «самый отсталый слой населения». Однако этот «самый отсталый слой» нельзя рассматривать абстрактно, вне конкретноисторических условий, вне изменения и развития. Секуляризация общественной и личной жизни не только определяет разницу между неверующим большинством и верующим меньшинством нашего общества. Она вызывает определенную дифференциацию и внутри самого верующего меньшинства.

Одна часть верующих представлена социально неразвитыми, малограмотными, оказавшимися в стороне от современного культурного прогресса людьми. Им свойственно обрядоверие, традиционность и косность воззрений, слепая убежденность одних и отсутствие убежденности, пассивная и автоматическая религиозность других.

 
 

Поделитесь с друзьями!