Исследователи русской православной церкви

С этим мнением согласны и другие исследователи русской православной церкви. «В православии (и во всех других направлениях христианства), — пишет М. П. Новиков,— остаются неизменными все те элементы, которые выражают его специфические особенности как религии» К Это вовсе не означает, что тем самым обрекается на половинчатость и полумеры само приспособление православия к изменившейся обстановке. Новая интерпретация существующих религиозных норм, догматов и канонов, в рамках которых происходит эволюция русской церкви, дает возможности для диалога с современностью. Характеризуя приспособляемость христианства к условиям эпохи, С. И. Ковалев отмечал: «При сохранении некоторого догматического и организационного минимума оно проявляло необыкновенную гибкость, обеспечившую ему долгую и прочную власть над умами значительной части человечества».

Сохранение основы русского православия, «некоторого догматического и организационного минимума» в ходе его эволюции и является тем пределом изменяемости, нарушение которого может обернуться против самой церкви.

Не случайно, взяв курс на модернизацию, деятели русского православия неустанно пропагандируют идею «сохранения неизменности основ церковной жизни».

 
 

Поделитесь с друзьями!