Мир уходит от христианской церкви

Аналогичные слова были сказаны А. И. Введенским на Поместном соборе 1923 г.: «Мир уходит от христианской церкви».

Острота и своеобразие кризиса религии и церкви в условиях социализма заключаются в том, что в его основе лежит не замена одной, устаревшей религии другой, более современной, а преодоление религиозности вообще, отмирание всяких форм веры в сверхъестественное и утверждение научного мировоззрения в сознании всех членов общества. Кризис религии, если рассматривать его с точки зрения социального прогресса, — позитивное явление» одно из звеньев освобождения человеческого общества от порабощающего его духовного гнета.

Приспособление и модернизация и являются защитной реакцией на упадок русского православия. Они представляют собой сопротивление религии разрушительным силам общественного прогресса, противостояние ее объективному ходу секуляризации. Цель, которую ставят перед собой церковно-богословские круги, состоит в сохранении и укреплении религии; основное средство достижения этой цели усматривается в приспособлении веры к изменяющимся условиям.

Эволюция православия в условиях советского общества представляет собой, таким образом, противоречивый процесс: выражая закономерный упадок религии, она в то же время является своеобразным «протестом» против этого упадка, формой самозащиты религии в период ее глубокого кризиса.

 
 

Поделитесь с друзьями!