Митрополит А. И. Введенский

Митрополит А. И. Введенский рекомендовал «воздерживаться от внешних нововведений и обратить внимание на перевоспитание сознания масс». Была одобрена «осмотрительность, с какой св. синод проводил в жизнь постановления собора 1923 г.

Решение всех вопросов, связанных с реформой православия, отложили до Вселенского собора, вопрос о созыве которого был поднят обновленцами в связи с юбилейной церковной датой — 1600-летием со времени первого Вселенского собора.

Стало очевидно, что и третий этап обновленческого движения в русском православии потерпел провал.

Чувствуя крах своих реформаторских замыслов и видя основную причину этого поражения, лидеры обновленчества взяли курс — уже с запозданием — на постепенную подготовку верующих масс к церковным новшествам. В «Тезисах для бесед и публичных чтений по вопросам обновленческой идеологии» Б. В. Титлинов указывал: «. проведение всяких церковных реформ тогда только плодотворно, когда они идут навстречу настроению верующей массы. Развитие в верующей массе живых религиозных вопросов составляет поэтому необходимую подготовку к реализации обновленческой реформаторской программы»

В годы, последовавшие за собором 1925 г., начался быстрый упадок обновленчества. К концу 20-х годов, после смерти Антонина, распалась группа «Церковное возрождение».

 
 

Поделитесь с друзьями!