Митрополит Сергий

Понимая, однако, что время требует развития этих отношений, митрополит Сергий вскоре предпринимает усилия по выработке нового политического курса русского православия с учетом опыта, которым обладало обновленческое движение.

Эти усилия нашли свое отражение в «Послании пастырям и пастве» 29 июля 1927 г., подписанного митрополитом Сергием и членами созданного им синода, в который вошли митрополит Тверской Серафим, архиепископ Вологодский Сильвестр, архиепископ Хутынский, управляющий Новгородской епархией Алексий, будущий патриарх Московский и всея Руси, архиепископ Самарский Анатолий и другие иерархи. Характеризуя «Послание» спустя почти сорок лет, «Журнал Московской патриархии» пишет, что им «было положено начало новому периоду в жизни русской православной церкви»

«Послание пастырям и пастве» осудило взгляды представителей духовенства, считавших революцию в России «недоразумением», «явлением случайным и потому недолговечным». Указав, что подобные лица мешают нормализации церковно-государственных отношений, митрополит Сергий заявил, что православные деятели не с врагами Советского государства, а «с нашим народом и правительством». «Мы хотим быть православными, — говорилось в «Послании», — и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной.

 
 

Поделитесь с друзьями!