Молодые представители низшего клира

Оно энергично отстаивает религию современными доводами, чаще выступает с проповедями, усиливает индивидуальную обработку населения, прежде всего подрастающего поколения. Молодые представители низшего клира, епископата и церковного центра более лояльны, ведут работу в защиту мира и дружбы между народами, в то же время их отличает идеологическая активность в борьбе за укрепление церкви, усиление ее влияния на массы.

Следует видеть противоречия процесса восполнения кадров духовенства, идущего на фоне растущих трудностей в русском православии.

Воспроизводство кадров священников, богословов и церковных деятелей не компенсирует их естественную убыль (смерть, старость, переход на пенсию, отход от религии и церкви). Выпуск из духовных семинарий и академий покрывает лишь третью-четвертую часть этой убыли. Руководство епархий и приходов пытается возмещать потери священнослужителей путем посвящения псаломщиков и мирян в сан священников и дьяконов, но и это не спасает положения. Растущий дефицит кадров духовенства — яркое свидетельство кризиса русской православной церкви.

Нередко молодое духовенство даже на епископском уровне еще не имеет должного опыта пастырской деятельности,— этот факт также нельзя не учитывать.

Приобретающей общецерковный характер линии осовременивания русского православия противостоит линия отказа от всяких религиозных новшеств.

 
 

Поделитесь с друзьями!