Начало обновленческого раскола

Начало обновленческого раскола относится к маю 1922 г., когда группа недовольного общецерковным курсом духовенства, в которую входили, в частности, А. И. Введенский, В. Д. Красницкий, Е. Н. Белков,

потребовала устранения скомпрометировавшего себя антисоветской политикой патриарха Тихона и изменения отношения православия к новому государственному и общественному строю. Использовав дезорганизацию церковного центра, возникшую в связи с отречением Тихона, группа создала Высшее церковное управление под председательством архиепископа Антонина (Грановского) и оформилась в так называемую живую церковь.

«Живая церковь» выступила за радикальную реформу русского православия. На своем учредительном собрании в Москве она потребовала пересмотра догматики, этики, литургики, каноники, т. е. всех сторон церковной жизни.

В области догматики предусматривалось, например, «развитие учения о человеке как венце и завершении премудрых актов творца», раскрытие понятия вечности как «органического развития и завершения нравственного устроения личности человеческой»1. Этическая реформа предполагала развитие нравственного учения о «спасении в мире», в обычных условиях трудовой жизни человечества. Намечалось приближение литургии к «народному пониманию», изменение богослужебного устава применительно к современным условиям.

 
 

Поделитесь с друзьями!