Общецерковный курс

Одна тенденция, которая постепенно выливается в современный общецерковный курс, — это тенденция приспособления и модернизации православия. Ее сторонники выражают ведущую линию эволюции религиозного сознания и опираются на тот господствующий слой верующих, который решительно выступает за церковную реформу, или приемлет и поддерживает ее, или же попросту не видит изменений в вере.

Линия действий консервативно-традиционалистского слоя духовенства, опирающегося на привязанных к старым формам религиозно-церковной жизни прихожан и выступающего против перестройки религиозной организации в духе времени, образует вторую тенденцию.

Курс на модернизацию применительно к изменившимся обстоятельствам, взятый русским православием со второй половины 50-х годов, поддерживается более молодыми, более образованными в светском и богословском отношении деятелями церкви. Они отличаются большим динамизмом в подходе к религиозным вопросам, проявляют, как отмечает митрополит Филарет, «живой интерес к жизни церкви в условиях современности» К Не будучи связаны ни с борьбой патриаршей церкви с обновленческим расколом 20-х годов, ни с осуществлением церковного традиционализма 30—40-х годов, они являются проводником новшеств в православии.

 
 

Поделитесь с друзьями!