Ортодоксально-консервативная часть епископата и клира

Ортодоксально-консервативная часть епископата и клира полагает, что самосохранение православной церкви в новых исторических условиях связано не с приспособлением ее к этим условиям, а с обращением к своей ретроспективе.

Традиционалистский слой церковников представлен главным образом лицами старшего поколения. Священники и епископы старше 60 лет составляют примерно две пятых этих групп духовенства. Многие из них участвовали в борьбе с «обновленческой заразой» 20-х годов, давали обет верности старине и не могут (или не желают) изменять свои убеждения и привязанности. Неудачу обновленческого движения они отождествляют с невозможностью приспособления русского православия к социалистическому обществу и в силу этого боятся вступить на путь, не проверенный еще никакой конфессией.

Отказ от религиозных нововведений в значительной мере объясняется инертностью и малообразованностью части православного духовенства. Омоложение и повышение богословского уровня церковных кадров соседствует с наличием значительной группы, прежде всего, приходского духовенства, отставшей от современной жизни и воплощающей в себе старинные традиции косного и невежественного «российского батюшки». Малообразованное и низкоквалифицированное духовенство, как правило, не ведет проповеди, слабо реагирует на текущие события и не имеет большого авторитета среди верующих.

 
 

Поделитесь с друзьями!