Патриотическая деятельность верующих и духовенства

Собирались средства на содержание раненых, в помощь детям-сиротам, потерявшим на войне родителей, и т.  Эта патриотическая деятельность верующих и духовенства была соответствующим образом оценена Советским государством.

Новый церковно-политический курс укрепился в послевоенный период. Его проводником проявило себя руководство Московской патриархии во главе с патриархом Алексием. Сентенции зарубежных «специалистов по России» о том, что якобы «Сергию не удалось выработать формулу постоянного гарантированного существования церкви»2 свидетельствуют о их желании во что бы то ни стало представить русскую православную церковь «гонимой», «плененной» и т. п.

В становлении и развитии нового церковно-политического курса нашла свое отражение поддержка верующими Советского государства. Буржуазные и эмигрантские фальсификаторы положения религии и церкви в СССР искажают социально- политическую ориентацию православных верующих, противопоставляют их советскому государственному и общественному строю. Князь Шаховской, ставший архиепископом Сан-Францисским Иоанном, в брошюре «Русская

церковь в СССР» пишет, что в лояльности «к своим государственным властям не участвует глубина человеческого сознания многих граждан».

 
 

Поделитесь с друзьями!