Переход на григорианский стиль

В отношении программы церковных реформ собор занял двойственную позицию: разрешив брачный епископат, второбрачие духовенства, переход на григорианский стиль и т. п., он не решился одобрить предложенные А.    И. Введенским и В. Д. Красницким доклады о модернизации догматических и литургических основ православия. Во имя единства церкви было решено не вводить «никаких догматических и богослужебных общеобязательных реформ».

Отказ обновленческого собора от пересмотра важнейших аспектов идеологии и практики православия означал победу умеренных элементов обновленческого движения. Эти элементы видели, что если политическая переориентация православия, а также демократизация церковного управления были приняты основным контингентом верующих и рядового духовенства, то в отношении вероучительной и литургической реформ дело обстоит иначе. Ни миряне, ни низший клир не приняли этой реформы.

Налицо был первый серьезный симптом кризиса обновленческого движения. Дело усугублялось тем, что патриарх Тихон, низложенный собором 1923 г., не признал каноничными его решения и, раскаявшись перед Верховным судом РСФСР в своей антисоветской деятельности, вновь взял в свои руки бразды церковного правления.

 
 

Поделитесь с друзьями!