Послание пастырям и пастве

Тем церковникам, которые не могли принять новую политическую ориентацию, предлагалось «не мешать, устранившись от дела». От заграничного эмигрантского духовенства «Послание пастырям и пастве» потребовало письменного обязательства полной лояльности к Советскому государству.

Становление новой политической ориентации патриаршей церкви декларацией митрополита Сергия от 1927 г. не закончилось. И дело не только том, что еще многие группы церковников, отождествляющих православие с самодержавием, продолжали вести активную антисоветскую деятельность. Контролирующему положение в православии духовенству, группировавшемуся вокруг митрополита Сергия, предстояло сделать немало усилий по развитию церковно-государственных отношений в свете «Послания к пастырям и пастве».

Постепенно церковный центр, епископат и клир отмежевывались от реакционной политической линии православия в прошлом. В начале 30-х годов религиозная литература лишь констатировала существовавшую ранее зависимость православной церкви от царского самодержавия, выражая известное неодобрение по поводу бесправия синода Редакционная статья сборника «Правда о религии в России», изданного в 1942 г., шла дальше — она осуждала церковно-государственные отношения царского времени (речь шла, собственно, о синодальном периоде в истории русского православия).

 
 

Поделитесь с друзьями!