Православные христиане

Она должна до кончины века стоять только на одной божественной истине, ни прибавлять или вводить какое-нибудь новшество, ни убавлять от нее нельзя, ибо она основана самим Иисусом Христом «на камне», и врата адовы не одолеют ее. Мы, православные христиане, от малого до великого должны защищать безусловно истину Христову. и тем спасти ее от падения, нежели соглашаться с разными современными реформистами».

Против приспособления религии и церкви к новым условиям выступают экстремистские элементы в русском православии — архиепископ Ермоген, священники Н. Эшлиман, Г. Якунин и др. В своем «Открытом письме», адресованном патриарху Алексию и всем правящим архиереям, Н. Эшлиман и Г. Якунин обвиняют епископат и клир в том, что они «сообразовались веку сему». Это «нарушение апостольского завета», по их мнению, — одна из причин усиливающегося кризиса русского православия, тех «тяжких настроений», которым оно подвержено. Возрастающую группу духовенства, готового «служить современности», религиозные экстремисты считают «самым опасным явлением» для русской православной церкви.

Становление современного курса русского православия совершается, таким образом, в борьбе обновленцев и традиционалистов, в борьбе, характерной для большинства религиозных организаций современности.

 
 

Поделитесь с друзьями!