Преемник Сергия патриарх Алексий

Преемник Сергия патриарх Алексий, избранный Поместным собором в 1945 г., продолжил линию традиционализма и объединения церковных сил.

Приверженность традиции помогла Московской патриархии вернуть под свою юрисдикцию многие заграничные приходы. В течение 1945—1948 гг. воссоединились с русской православной церковью православные приходы Франции, вошедшие в Западноевропейский Экзархат Московской патриархии, приходы на территории Германии и Австрии, образовавшие Среднеевропейский экзархат, приходы экзархата в Северной и Южной Америке, православная миссия в Японии, благочиния в Венгрии и Финляндии и т. д.

Традиционализм русского православия 30—40-х годов не был простым возвратом к той вековой застойности идеологии и практики, которая была характерна для него в дореволюционный период. Он представлял собой переходную форму существования православия, оборотной стороной которой было приспособление к новым обще- ственно-историческим условиям. Это был традиционализм приспособления, который готовил почву для перехода православия на путь модернизации.

 
 

Поделитесь с друзьями!