Прежняя прямолинейная тактика

«Прежняя прямолинейная тактика, — говорил обновленческий деятель П. Н. Красотин, — была неприменима в новом положении, и силою вещей св. синод вынуждался перейти к тактике более осторожной, считаясь с психологией церковной массы, недоверчиво смотревшей на всякие, хотя бы самые законные «новшества». Пришлось внести практические коррективы к постановлениям собора 1923 г. и главным образом по вопросу о брачном епископате, второбрачном клире и новом стиле».

Так обновленческое движение постепенно сдавало одну позицию за другой и шло на сближение со староцерковниками за счет отказа от программных установок.

Тенденция к сближению обновленцев и тихоновцев усилилась после смерти патриарха Тихона в 1925 г., когда обновленческий синод предложил его преемнику митрополиту Петру (Полянскому) провести объединительный Поместный собор с целью преодолеть разногласия в православии. Отражая эволюцию обновленческого движения, один церковный орган писал: «Разница между тихоновщиной и обновленцами сводится фактически лишь к способу церковного управления: единоличному или коллегиальному, деспотичному или, как говорят церковники, соборному».

Поместный собор 1925 г. (староцерковники присутствовать на нем отказались) продолжил линию на свертывание программы церковных реформ. К сфере догматики и литургики, не подлежащей пересмотру по решению собора 1923 г., была добавлена область каноники, реорганизацию которой обновленцы также сочли преждевременной.

 
 

Поделитесь с друзьями!