Примирить угнетенного с угнетателем

Стремясь примирить угнетенного с угнетателем, кружок выступил против революционной борьбы масс.

В ходе развития внецерковного реформаторства была, как видим, выработана программа модернизации православия применительно к капиталистическим условиям развития страны, программа укрепления религии как действенного орудия борьбы с революционным движением, распространением идей научного социализма. Суть ее в

повышенном интересе к вопросам общественной жизни, в попытках социального истолкования христианства. Христианство, выйдя из аскетической уединенности, должно обратиться к миру, к его нуждам и противоречиям и, преодолев «неудачу исторической церкви», подчинить себе все проявления человеческой жизни. Оно должно превратиться в активное средство решения социальных проблем, противостоящее материалистической философии, науке, общественному прогрессу.

Светские религиозные искания не были поддержаны официальной церковью. Они во многом подготовили развернувшееся с начала XX в. внутрицерковное обновленчество и в настоящее время продолжают быть одним из истоков модернистского курса русского православия.

 
 

Поделитесь с друзьями!