Противники церковных реформ

Многие противники церковных реформ возражают не против новшеств вообще, а против слишком «смелых», с их точки зрения, религиозно-церковных акций. Именно в этой среде некоторые статьи «Журнала Московской иатриархии», посвященные социально-политической проблематике, расцениваются как «крайне революционные».

Если в целом русская православная церковь постепенно порывает с консерватизмом и традиционализмом, то неприятие обновленческого курса — одна из тенденций регрессивного развития православия, гипертрофирующая опасности и издержки религиозного реформаторства.

Сложность проблемы заключается в том, что и выступления, и действия самих поборников церковного обновления в зависимости от обстоятельств имеют различную дозу модернизма, а подчас принимают форму самой настоящей ортодоксии. И это не случайно.

Пытаясь приспособить русское православие к запросам современной эпохи, инициаторы и проводники этого курса не могут игнорировать особенности функционирования церковного института.

Если процесс эволюции православия обусловлен прежде всего изменениями в массе верующих, преломляющих в себе завоевания общественно-исторического прогресса, то церковной организации присуще стремление к сохранению существующего положения. Она не идет на перемены, пока это возможно; она стремится удержать в своем идеологическом арсенале все, что еще можно удержать.

 
 

Поделитесь с друзьями!