Реорганизация русского православия

Реорганизация русского православия имела своей целью «выяснение и устранение» тех наслоений в его учении и практике, которые были обусловлены прислужничеством духовенства перед эксплуататорскими классами. Церковные реформаторы объявили о своем примирении с социальной революцией: «Исходя из принципиального отношения христианства к социальным вопросам и из задач христианской общественности, «Живая церковь» внутренне приняла социальный переворот и нашла его «правду» отвечающей своей христианской совести»2.

С самого начала организации «Живой церкви» стала очевидна ее неоднородность. Одна, тактически более радикальная, группировка стояла за резкую ломку старых традиций. Вопросы идейного реформаторства у нее во многом заслонялись борьбой с монашеством и засильем иерархии. Другое, умеренное крыло «Живой церкви», стремилось не обострять «внутрицерковные разногласия и

выдвигало на первый план идеологические проблемы реорганизации православия.

Большинство первого съезда живоцерковников, состоявшегося в августе 1922 г., пошло за сторонниками более радикальной ориентации, лидером которой был  В.Д. Красницкий.

 
 

Поделитесь с друзьями!