Русский народ

Оно представлено страдающей стороной в том союзе церкви и государства, под гнетом которого находился русский народ, освободительное движение, передовая общественная мысль и который был выгоден обеим участвующим в этом союзе сторонам. Это попытка обелить и приукрасить прошлую историю русского православия.

Митрополит Сергий и его окружение предприняли акции по осуждению внутренней и эмигрантской духовной контрреволюции.

На базе неприятия нового политического курса, провозглашенного в «Послании пастырям и пастве» 1927 г., возникли правые расколы в православии 1920—1930 гг.— «иосифлянский», «григорианский», «даниловский» и др. Пытаясь сохранить церковный институт противостоящим Советскому государству, сторонники этих расколов стали в оппозицию к новому курсу, считали его прислужничеством перед советской государственностью, изменой православию. Возглавляемый Сергием церковный центр повел против правых расколов борьбу, и они в начале 30-х годов в основном распались. Самой живучей из них, просуществовавшей до 40-х годов, оказалась григорианская группировка.

В 1931 г. объявила о самоликвидации «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ), созданная националистически настроенными представителями духовенства и мирян в 1921 г.

 
 

Поделитесь с друзьями!