Советский строй

Она принимает советский строй искренне, не держа камня за пазухой, нелицемерно, не возмущаясь против него и не желая его свержения».

Несмотря на то что опыт формулирования и практической реализации нового политического курса у обновленческого движения был ограниченным, он оказал значительное воздействие на последующую эволюцию русского православия. Это был фактически первый в истории религии и церкви опыт позитивного отношения религиозной организации к социалистическому строю.

Развитие и укрепление социалистической революции в России и неудачи церковного фронта в борьбе с ней заставили вождя духовной контрреволюции патриарха Тихона сделать первый шаг в направлении новой политической ориентации. Этим шагом было провозглашение принципа аполитичности церкви, впервые выдвинутого в заявлении Тихона Верховному суду РСФСР 16 июня 1923 г. по поводу своей антисоветской деятельности и в «Обращении к пастве» от 28 июня того же года.

В первом документе патриарх Тихон ставит вне политики прежде всего самого себя. Признавая правильность предъявленных ему судом обвинений и раскаиваясь в своих преступлениях против нового государственного строя, он объявляет: « я отныне Советской власти не враг.

 
 

Поделитесь с друзьями!