Спешка в проведении церковных реформ

Следует согласиться с выводом Н. С. Гордиенко, что «нежелание деятелей обновленчества считаться с психологией основной массы верующих, их излишняя спешка в проведении церковных реформ, игнорирование объективных факторов послереволюционного развития страны— все это содействовало краху их реформаторских

планов и программ. К тому же шараханье обновленческих лидеров из одной крайности в другую дезориентировало рядовых приверженцев «новой церкви» и служило причиной возвращения целых приходов под эгиду староцерковников»

Сойдя с исторической арены, обновленчество стимулировало процесс политической, а впоследствии и идеологической эволюции православия применительно к социалистическому обществу. Церковные реформаторы 20-х годов впервые в основном сформулировали те требования приспособления религии к условиям социализма, которые затем станет детально разрабатывать и практиковать преодолевшая обновленческий раскол русская православная церковь.

Патриаршая церковь после смерти Тихона оказалась вовлеченной в борьбу за власть между различными группировками иерархов. Победителем вышел митрополит Сергий (Страгородский) — церковный деятель, до революции сочувствовавший религиозному либерализму, а в 1922 г. поддержавший обновленцев.

 

 
 

Поделитесь с друзьями!