Уровень религиозности

В группе служащих уровень религиозности равен 8,2%. Из них 4,1% верующих и колеблющихся — среди инженерно-технических работников, специалистов сельского хозяйства, работников госаппарата, медицинских работников и других и 15,4%—среди служащих, не имеющих высокой квалификации. Религиозность рабочих промышленности составляет 14,4%, колхозников и рабочих совхозов — 28,4%. В нерелигиозной части этих двух социальных групп преобладают рабочие высокой и средней квалификации, квалифицированные работники сельского хозяйства.

Наиболее высок уровень религиозности в среде незанятого в общественном производстве населения (домохозяек, пенсионеров, инвалидов) —59,4%.

Существует тесная зависимость между уровнем социальной активности и степенью секуляризации населения. Чем выше уровень социальной активности, тем в большей мере проявляется атеистическая убежденность.

Количественные показатели социальной активности у нерелигиозного населения, как видим, значительно выше, чем у религиозного. Следует иметь в виду, что взаимовлияние религиозности и социальной активности опосредуется структурой религиозного населения по полу, возрасту и образованию (преобладанием среди верующих и колеблющихся женщин, лиц старших возрастов, лиц с наименьшим образованием). Повышение социальной активности религиозной части населения—фактор, благоприятствующий развитию атеизма и неверия масс.

 
 

Поделитесь с друзьями!