В 40 — начале 50-х годов

В 40 — начале 50-х годов епископат формировался из вдовствующего белого духовенства, главным образом приходского, часто не имеющего необходимой богословской подготовки; средний возраст вновь поставляемых архиереев был около 60 лет. В последнее время в епископы посвящаются, как правило, лица, выросшие в условиях советской действительности и получившие высшее богословское образование в современных духовных школах. Средний возраст вновь поставленных епископов в 1959—1968 гг. равен 46 годам.

Параллельно с обновлением епископата идет омоложение руководящих кадров церковного центра. Среди «молодых епископов 60-х годов» — ведущие деятели Московской патриархии неоднократно высказывавшиеся за обновление русского православия.

Зарубежные «знатоки» религиозного вопроса в СССР не раз отмечали возрастающую роль молодого духовенства в делах православной церкви. Американский журнал «Time» писал, что «молодое духовенство русской православной церкви осуществляет реформы для того, чтобы отделить церковь от суеверий и отсталости и сочетать церковь с современной жизнью». «Священники, полностью получившие подготовку и воспитание уже при советской власти, — утверждает Н. Струве, — открывают новую главу в истории русского духовенства».

Молодое духовенство выражает интересы обновления русского православия, видит необходимость, неизбежность и пользу религиозных перемен и практически осуществляет их.

 
 

Поделитесь с друзьями!