В пределах Германии

Анастасий уведомлял фюрера, что молитвы о нем возносятся как в пределах Германии, так и «во всех православных церквах» карловацкой ориентации.

Во время второй мировой войны, развязанной фашистской Германией, предатели усердно призывали благословение божие на Гитлера и нисколько не изменили своих позиций, изложенных в послании 1938 г. «Архиерейское совещание» в Вене, созванное в 1943 г. под покровительством германских властей, активизировало антисоветскую деятельность русских эмигрантов. В конце войны митрополит Анастасий служил молебен власовцам, в которых он видел «освободителей России», и призывал эмиграцию объединиться вокруг пресловутого «национального русского движения». В одном из послевоенных пасхальных посланий он рекомендовал забросать Советский Союз атомными бомбами. По его мнению, эти бомбы «менее опасны для нашего отечества», чем новый, социалистический строй.

Сильно поредев после второй мировой войны, карловацкая группировка продолжает цепляться за отжившее. Как и прежде, она ориентируется на монархическую власть в России, отождествляет православие и самодержавие, исповедует антисоветизм и антикоммунизм. Архиерейский собор зарубежной русской церкви, состоявшийся в 1967 г. близ Нью-Йорка, благословил американскую агрессию во Вьетнаме, призвал к свертыванию и разрыву отношений между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом.

 
 

Поделитесь с друзьями!