Враждебное отношение к русскому народу

Деятели УАПЦ использовали амвон для антисоветской пропаганды, проповедовали враждебное отношение к русскому народу и ратовали за выход Украины из состава Советского Союза. В связи с ликвидацией УАПЦ большая часть ее приходов воссоединилась с патриаршей церковью.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз «Украинская автокефальная православная церковь» возобновила свою деятельность, хотя ее сторонников к тому времени оставалось мало. Объявивший себя главой УАПЦ епископ Поликарп (Сикорский) встал на путь открытого сотрудничества с немецкими захватчиками. Оказавшись орудием гитлеровской политики на Украине, Поликарп и назначенные им архиереи желали победы немецко-фашистской Германии. Собор архиереев русской православной церкви 28 марта 1942 г. лишил Поликарпа (Сикорского) и поставленных им епископов сана и духовного звания.

Церковным кругам, возглавляемым митрополитом Сергием, пришлось определить свое отношение и к эмигрантскому православному духовенству, вождем которого был митрополит Антоний (Храповицкий). Церковные эмигранты в 1921 г. организовали в югославском городе Сремские Карловцы собор, который создал Заграничный архиерейский синод русской православной церкви. Действуя как часть патриаршей церкви и от имени патриарха, карловацкая группировка выступила за реставрацию монархии в России.

Патриарх Тихон

Она явилась организатором многих враждебных Советской стране политических акций.

Патриарх Тихон по отношению к карловацкой ориентации занял непоследовательную позицию: издав в 1922 г. указ об упразднении Заграничного синода (чему большинство его не подчинилось), он не принял более решительных мер в отношении церковных эмигрантов, неуклонно усиливавших свою антисоветскую деятельность. Требование подписки о политической лояльности Советскому государству, предъявленное митрополитом Сергием, карловацкая духовная контрреволюция отвергла. Постановлением патриаршего местоблюстителя и синода от 22 июня 1934 г. архиереи и клирики карловацкой ориентации были преданы церковному суду.

Карловацкая группировка весьма осложняла нормализацию отношений между церковью и государством. Продолжая антисоветскую деятельность и после решения патриаршего синода 1934 г., она скатилась к прямой поддержке фашизма. Митрополит Анастасий (Грибанов- ский), ставший после смерти митрополита Антония во главе раскола, в 1938 г. направил специальное послание Гитлеру. В нем говорилось: «Лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в вас вождя в мировой борьбе за мир и правду».

 
 

Поделитесь с друзьями!