Христианское нравоучение

«Христианское нравоучение «возлюби ближнего, как самого себя», — заявляет верующий Н. П-в, работающий на Псковском авторемонтном заводе, — призывает человека не причинять вреда окружающим людям, в равной мере желать другим того же, что и себе. По-моему, оно мало чем отличается от правила «человек человеку — друг, товарищ и брат», записанного в моральном кодексе строителя коммунизма».

Иногда можно наблюдать, как верующие «корректируют» христианские принципы с позиций реальной жизни. Некоторые приверженцы православия высказывают свое несогласие с библейским призывом «любить врагов ваших, благословлять проклинающих вас, благотворить ненавидящих вас и молиться за обижающих вас и гонящих вас». «Мне известен евангельский завет о милосердии к врагам и обидчикам, — говорит верующая В. П-ва из поселка Палкино Псковской области,— но выполнять его невозможно».

В научно-атеистической печати получило хождение мнение, согласно которому нежелание русской церкви обновить свое учение объясняется ее ставкой на самые отсталые слои населения. «Верующие, — писал С.    И. Ковалев, — как правило, принадлежат к самым отсталым слоям населения.

 
 

Поделитесь с друзьями!