Законодательные акты

Законодательные акты нашего государства и практика их применения исключают вмешательство как в дела религиозного культа, так и в сферу чувств, представлений, убеждений верующих». Впервые деятельность православного духовенства сосредоточилась на свойственных ему богослужебных вопросах.

Всесторонняя поддержка церковного института со стороны самодержавия не прошла «даром» для православия. Думается, что С. И. Ковалев несколько сгущает краски, когда он утверждает, что она стоила ему «полной потери независимости мысли»2. Однако то, что в союзе церкви и самодержавия коренится одна из причин большего консерватизма православия по сравнению с другими основными христианскими конфессиями, несомненно. Безотказно действующая возможность при решении любых, в том числе и вероучительных, вопросов опереться на государственный меч не способствовала тому, чтобы церковь оттачивала свой меч духовный. Если в Западной Европе религиозные организации были искушены и вооружены в интенсивной борьбе с атеизмом и свободомыслием, русская православная церковь, пользуясь поддержкой царизма, тешила себя надеждами на монополию в сфере духовной жизни.

После ликвидации старого политического строя и отделения церкви от государства православие попало в условия естественного развития, потребовавшие от него большей мобильности и выработки гибких средств защиты веры.

 
 

Поделитесь с друзьями!