Живая церковь

Вслед за ней прекратила свое существование и «Живая церковь». Со смертью А. И. Введенского в 1946 г. перестали существовать последние очаги обновленчества.

В чем причины того, что и третий, самый радикальный этап обновленческого движения потерпел неудачу?

В научно-атеистической литературе эти причины нередко усматриваются только в политической переориентации тихоновской церкви, лишившей реформаторов их основного преимущества. Было бы неправильно игнорировать это обстоятельство, но сводить все дело к нему нельзя.

Обновленческое движение, особенно живоцерковники, взяло чересчур быстрый темп в осуществлении перестройки православия, не сообразуясь с характером массового религиозного сознания. Сами лидеры движения на соборе 1925 г. отмечали, что «первоначальная тактика обновленчества была слишком прямолинейной. «Живая церковь» хотела совершить перестройку церковной жизни очень круто; и на этом потерпела поражение». Все это привело обновленцев к отрыву от верующих, да и от большинства клира. Крутая ломка традиций, поспешность в реализации широко рекламируемых планов не могла не породить представления о «порче православия», «напугала верующих настолько, что они чураются всякого «новшества» там, где даже его и нет».

 
 

Поделитесь с друзьями!