Целью христианства является Иисус Христос

Подобно тому, как теперь космически-универсальное царство миров Божиих находится под управлением ангельских князей, так в будущем и сонм искупленных будет управлять солнцами и мирами вместе со Христом, своим Главой, осуществляя царское господство. Конечной целью христианства является Иисус Христос; концом же номинального христианства является антихрист.

Таково непреложное учение Библии, в силу которого «цель» истории не является ее «результатом» и Царство Божие достигает своего господства не посредством роста и подъема, а лишь после катастроф и крушения царства мира.

Беззаконие будет «умножаться», любовь во многих «охладеет», и когда придет Сын Человеческий, то мало веры найдет на земле. Не христианизация мира, вплоть до достижения христианизации его культуры, а возрастающая враждебность мира, вплоть до исторжения христианства из сферы культуры, таково развитие мира, которое предсказывается библейским пророчеством.

Пришествие Христа оттягивается не из-за того, что мир не оказался еще в достаточной мере христианским, а, наоборот, из-за того, что мир еще не в достаточной мере неверующий.

Таков принцип в Божьем управлении миром, в силу которого все должно достигать своей зрелости как худое, так и доброе.

Но вот Божье долготерпение приводит к обостренному осуждению греха и зла.

Итак, к концу истории обнаружится не примирение, а, наоборот, усиление борьбы, не преображение, а крушение человеческого развития, не союз Бога и человеческой славы, а крушение царства мира посредством Царства Божьего, таков тот метод, посредством которого восторжествует дело Господне.

 
 

Поделитесь с друзьями!