Дело Божие и наше дело

Именно в этом отношении мы постоянно переживаем сопровождающие нас напряжения. Они касаются силы. 3. Дело Божие и наше дело.

Все производит Бог, но и мы трудящиеся, производящие. Все «даровано» нам, и в то же время нам необходимо «достигать» всего. Освящение является всецело Его делом, но в то же время это всецело и мое дело, это всецело дар и одновременно заповедь и задача.

В отношении избрания искупленных прежде всех времен, освящения избранных с течением времени и прославления освященных в конце времени действительно Богочеловеческое гармоническое противоречие: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению». Все человеческие попытки толковать это «противоречие» терпят крушение.

Они показывают только, если, конечно, до конца продумать их, что ядро вопроса так и остается необъяснимым. Свобода и принуждение человеческой воли это Бого-человеческая тайна Царства Божиего.

Это две параллели, которые пересекаются где-то в бесконечности. Вера переживает это напряженное взаимодействие, хотя не в состоянии истолковать его.

Ей достаточно наличия его.

Фактически это напряженность между избранной милостью Божией и человеческой ответственностью, между принуждением и свободой воли создания Божиего, между благодатью и наградой.

 

 
 

Поделитесь с друзьями!