Для миссионера-первопроходца

В этих портах был более распространен общенародный греческий язык, во всяком случае более, нежели где-либо в мире. Таким образом, для миссионера-первопроходца отпадало поглощающее время препятствие, состоявшее в изучении языков. Поэтому победное шествие Евангелия совершалось вдвое быстрее.

Из христианских общин портовых городов Благая Весть, и после отъезда Апостола Павла, могла быстрее распространяться, чем из таких же общин, расположенных внутри страны.

Проезжающие купцы, посетители портов, мореплаватели и прочие путешественники, которые во время пребывания в этих портах были охвачены евангелизацией, могли уже потом вполне самостоятельно, продолжая свое путешествие или возвращаясь на родину, служить новыми «путепрокладчиками» для спасительной вести в других странах и областях мира. Так умножилось число «миссионеров» и число стран, охваченных евангелизацией.

Это число следует прибавить к числу миссионерских трудов и евангелизируемых стран, которые были охвачены личной деятельностью Апостола и его ближайших сотрудников, а также деятельностью тех тружеников, которые посылались туда планомерно.

 
 

Поделитесь с друзьями!