Экономическое единство

Во всяком случае, территория Римской империи и римская идея царства окажутся политическим ядром и политической душой всей грядущей культурной системы170. II. Как следует из Откр.

13:17, «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание... зверя». Такие указания возможны будут только в том случае, если в царстве антихриста все торговые, социальные и промышленные мероприятия окажутся под единым общим контролем, при такой централизованной организационной системе, которая осуществит всеобщее сотрудничество и абсолютный контроль и господство над всем торговым рынком.

Новый Завет, таким образом, говорит об исполинской организации, которая охватит все человечество и каждого отдельного, принадлежащего ей члена, единичного рабочего и мелкого предпринимателя171, а охватив народы, будет обладать единым правом купли-продажи.

Эта организационная система будет обладать господствующей властью над всей экономикой в мировом царстве, без ее «товарного знака» никто уже не сможет более предпринимать какие-либо дела. И в этом отношении не хозяйственная форма жизни является сущностью системы антихриста. Только самое грубое недопонимание способно утверждать нечто подобное.

Наоборот, контроль над хозяйственной жизнью, свободно осуществляемый каждым культурным народом, является жизненной необходимостью каждого отдельного народа и необходимым мероприятием для предотвращения социальной несправедливости, а также предпосылкой если только правильно действовать для сохранения жизни, для прогресса и благоденствия.

 
 

Поделитесь с друзьями!