Гораздо более сплоченным

Он приобретает в ней образ, выражает в ней Свою сущность; так Глава раскрывается посредством Своих членов.

Единством, гораздо более сплоченным, нежели всякое народное единство или общение между народами. Они никогда не видели друг друга, но они знают друг друга; они совершенно чужие, но они любят друг друга. «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос».

Тело является организмом, а не организацией105, творением Божиим, а не делом человека. Христос является Главой этого Тела, и Тело Его является «одним новым человеком».

Обратим внимание на семь особых элементов, которые составляют единство Церкви. «Одно тело106 и один дух107, как вы и призваны к одной надежде вашего звания: один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».

Единство Церкви является трояким: в ней наблюдается единство духа. Это единство совершившийся факт, который постигаем через веру.

В ней должно наблю-даться единство помышлений и настроений; это единство является нашим долгом, обязанностью, которую мы должны выполнять с любовью.

 
 

Поделитесь с друзьями!