Город, где все должны встретиться

Это цель искупления, утоление тоски ввысь глядящего человечества, озаренная светом цель странников мира. Это наследие, которое хранится для святых на небесах, это потерянный и вновь обретенный, преображенный рай.

Вот благословения, которыми наслаждаются искупленные:1) святое хождение во свете солнца Божьего. «Золото» это кристаллизованный солнечный луч, это образ явления Солнца. «Улицы» это образ «хождения», движение жизни и деятельность. «Золотые улицы» означают поэтому святые жизненные движения в солнечной ясности, это движимая Богом духовная жизнь во свете вечности, святое хождение в солнечном сиянии совершенства;2) гармоническое многообразие. Каждый светит, но все по-разному. Об этом говорят двенадцать оснований, которые украшены различными драгоценными камнями.

На двенадцати жемчужных воротах двенадцать различных надписей имен.

Совершенное Царство Божие это преображение всего ветхозаветного242 и новозаветного243 многообразия.

Цель Божия в прославлении: не уничтожение, а искупление, не исключение, а вовлечение в служение, не устранение, а преображение человеческой личности. Святость это одновременно четко выраженная личность.

Отсюда и образ «града» Божьего.

Потому что «город» в идеальном смысле это не безликая масса, а общность, состоящая из членов, это гармонический организм, это множество в единстве, это обобщение многочисленных отдельных сил в одну величественную и могучую силу.

 
 

Поделитесь с друзьями!