«Господь будет судить народ Свой»

И для избранных «день покажет», «что огонь испытывает дело каждого». Поэтому в связи с судилищем Христовым Павел говорит о «страхе Господнем» ! «Урон» и «потеря», «постыжение» пред Ним, «сожжение» всего дела жизни, возможность спастись, но только как головня из огня: «Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня», все это возможности, которые нам необходимо постоянно иметь в виду! А потому не станем ломать копья!

При всей уверенности в спасении, при всей исключительности действий Божиих действительно слово: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение». 5. Критерием является верность, вся совокупность нашей жизни, весь результат нашего становления.

Сюда входят не только наши дела, но и наши возможности; не только то, чем мы были, но и то, чем мы могли бы быть; не только наши действия, но и наши упущения; не совершенный труд, но трудящийся; не количество, но вес наших дел; не только то, чего мы достигли, но и то, к чему мы стремились. Из наших дел действительными остаются только жертвы, из наших помышлений только самоотверженная любовь, из нашего достояния только то, что мы отдали на служение.

А в отношении наших грехов действенно утверждение: то, что мы уже осудили, Он никогда более не осудит, а то, что мы скрыли, Он раскроет ! Во всем Он объективен, учитывая движущие силы и побуждения, советы и решения сердца, сокрытые во мраке тайны души.

 
 

Поделитесь с друзьями!