Личность антихриста

Антихрист является как личностью, так и системой; но он выступает единоличной вершиной системы, руководителем и воплотителем далеко простирающегося человеческого мятежа.

Как некоторая «духовность», как известное «направление», он существовал фактически всегда. Он существовал как «тайна беззакония» и как «дух антихриста», отсюда и тысячелетняя линия его посланников и глашатаев «антихристов» во множественном числе, но в завершающе-историческом образе он является уникальным бесовским гением, сверхчеловеческой личностью, сатанинским мессией.

Общность и духовность какого-то движения не исключает единоличных формирований; напротив, всякий значительный прогресс в мире всегда осуществлялся под водительством отдельных личностей. «История народа это биография его мужей».

Поэтому убеждение, будто первохристианство усматривало завершение антихристианства в обособленной человеческой личности, исторически обоснованно. «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете».

 
 

Поделитесь с друзьями!