Мелхиседек и Христос. Кем был Мелхиседек?

Царем города Салима. Он по древнеханаанскому закону был одновременно и главным священником города, и находился, как и Иов, посреди языческого окружения, оставаясь представителем первоначального откровения, а потому и священником Бога Всевышнего.

Его вера в Бога была вознаграждена: он удостоился быть самым высоким прообразом Искупителя.

Мелхиседек является прообразом Христа:посредством связи между его священством и его царским достоинством: он был одновременно священником и царем;посредством своего личного имени «Мелхиседек», что значит «царь правды»;посредством названия города «Салим», что значит «мир». Далее,посредством своего появления в жизни Авраама;так как он принял «десятину» от патриарха, то он больше закона; он «благословил» носителя обетования, а поэтому он значительнее и величественнее обетования.

Он «принял десятину» и «благословил» в Аврааме колено Левиино, а поэтому он величественнее священства по чину Левия этого человеческого служения закону и обетованию. Значит, он величественнее всего, что заключал в себе Ветхий Завет, потому что закон и обетование это два основных столпа и сущность всего Ветхого Завета.

Но прежде и более всего Мелхиседек является прообразом Христа, благодаря тому, что Библия молчит и ничего не говорит относительно его происхождения, его рождения и его смерти.

Именно в этом отношении он стал «совершенным» и «уподобился» Тому, у Которого поистине нет начала дней от вечности и Который остается Первосвященником и Царем.

 
 

Поделитесь с друзьями!