Наше желание и наше стремление

Но именно определенность нашего «ныне» обосновывает высокую напряженность «еще не наступившего». Именно величие нашего «ныне» побуждает нас с надеждой ожидать еще более величественного «завтра».

Наше желание и наше стремление являются блаженным наслаждением, а в «насыщении» умножается наш «голод». 2. Положение и состояние.

Мы умерли, и мы «умерщвляем» наши члены.

Мы уже «новые люди», но мы будем еще «обновлены». Мы уже являемся светом, но нам следует еще сиять, как свет. Мы уже «святые» Божии, но мы будем еще «освящены».

Мы уже совершенны, но мы еще «стремимся» только к совершенству. Христос уже «пребывает» в нас, но Ему еще надлежит только пребывать в нас.

Вот такова напряженность между нашим положением и нашим состоянием, между достоинством и обязанностью, между действительностью и осуществлением, между состоянием благодати и характером. Обессилевший нищий, выйдя из своей жалкой хижины, будет посажен между князьями, но ему следует помнить, что он должен вести себя по-княжески. Благородный должен быть благородным.

Положение обязывает человека ! В этом отношении как раз и совершается борьба между «плотью» и «духом», между «ветхим» и «новым» человеком, а это и есть непрерывное дело веры, дело освящения.

 
 

Поделитесь с друзьями!